Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уважаемые посетители, если вы желаете оставить ваши комментарии, предложения или пожелания, вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте!

Блог

Главная » 2018 » Июль » 14 » НЕ ПАРАДОКС
7:20 PM
НЕ ПАРАДОКС

В последнее время часто встречаются публикации, посвящённые теме продажи ресурсов да и самой сибирской земли Китаю. Особенно вопиюще звучит тема так называемых ТОРов. Разум отказывается принимать тот факт, что всё это на самом деле,”взаправду” и уже далеко не “страшилки” и не выдумки “алармистов”. Конечно,  всё это в первую очередь касается Восточной Сибири и Дальнего Востока. Пусть и не настолько катастрофически, но тем не менее ощутимо коснулось это бедствие и юга Центральной Сибири. Земли с живущим на них населением здесь пока ещё не продают. Но “китайская саранча” уже  тоже “грызёт”, уничтожает вековую тайгу немыслимо быстрыми темпами.

Конечно же, активисты на местах поднимают вопрос  перед местным и даже перед федеральным руководством. Да только толку…

Вот и в Алтайском Крае  опять невесёлая картина:

Жители Республики Алтай рассказали о новых массовых вырубках леса. Под видом санитарных работ госучреждение наносит значительный урон кедру.

Вырубка в лесах Горного Алтая происходит в двух местах: на сельхозземлях между Турочаком и Артыбашем, а также в лесном фонде тайги около Телецкого озера, рассказала Тайге.инфо волонтер Greenpeace.

Под видом ухода за лесом (удаления старых и больных деревьев) происходит вырубка кедра. Участок находится в аренде у автономного учреждения республики «Иогач-лес» и относится к категории «орехово-промысловых зон». По законодательству он не подходит ни к одному из видов профилактических рубок, кроме того, из-за таких «санитарных» вырубок повреждаются корни соседних деревьев и основания стволов, отметили экологи.

«Лесозаготовители выбирают самые крупные, мощные деревья, оставляют тонкие и слабые или сухие — такой истощенный лес потом гибнет», — пояснили в Greenpeace.

Организация также сообщила о нарушениях в вывозе древесины. Его осуществляют по руслу ручья или же просто бросают стволы на поляне, после чего они долгое время гниют и не годятся даже на дрова.

По указу президента РФ Владимира Путина, правительство должно сохранить уникальные водные системы, включая Телецкое озеро. Вырубка, как считают экологи, противоречит решению. Greenpeace готовит письмо в прокуратуру.

Тайга.инфо сообщала, что масштабные незаконные вырубки кедра вынудили власти республики объявить, что берут леса под защиту. Они создают охраняемую территорию в Турочакском районе.

После жалоб в сибирское полпредство и силовикам объемы рубок, по наблюдениям местных жителей, только выросли. Власти обвиняли протестующих граждан в ангажированности, но сами выделяли тысячи гектаров леса структурам, связанным с известным депутатом регионального парламента Вячеславом Кыдатовым.”

https://tayga.info/141485

Ну что тут скажешь?!

Тем, что лесничества используют так называемые санитарные вырубки, мягко говоря, не по назначению, нынче никого не удивишь.  Это известно давно так же,  как и то, что лесники регулярно намеренно поджигают лес, чтобы был предлог для последующих лесозаготовок – “вывалка пострадавших деревьев”.

Но очень симптоматично выглядят вот эти два высказывания, идущие буквально одно за другим: “… масштабные незаконные вырубки кедра вынудили власти республики объявить, что берут леса под защиту.” и: “После жалоб в сибирское полпредство и силовикам объемы рубок, по наблюдениям местных жителей, только выросли.”

Как же так? Парадокс?

Наоборот, всё предельно логично. Варварская распродажа ресурсов, составляющих народное достояние,  вовсе не “шалость” местных “элиток”. Это – государственная политика.Рыночная экономика” диктует свои условия – земля, всё, что в ней и на ней, не принадлежит народу. Всё это принадлежит только и исключительно тем, кто “вписался в рынок“. И по законам существующей экономической модели является не более, чем товаром. И единственное предназначение леса, рек и озёр, всего, что раньше считалось нашим, общим – только в том, чтобы “хозяева жизнипродали всё это по сходной цене.

Единственный критерий, которым руководствуются “рыночники”, – прибыль. Но “прибыльно” вовсе не значит “рационально”. Рачительный хозяин не пустил бы тайгу в распыл, тупо продавая её кругляком. Даже если отвлечься от того момента, что речь идёт не о чем-нибудь, а об окрестностях Телецкого озера – уникального природного ландшафта, где в советское время не то что дерево свалить, костёр разжигать запрещалось! Просто с точки зрения нормального здравого смысла, казалось бы, глупо это – пускать вековые кедры “под нож” ради сиюминутной выгоды.

Но это лишь с нормальной, человеческой точки зрения! А с точки зрения “вписавшегося в рынок”  всё логично. Барыши от продажи ресурсов достаточно большие, а затраты, наоборот, мизерные. Значит,  выгодно. А прочее “хозяина жизни” и не волнует. Если бы волновало, то ни за что не “вписался” бы в рынок, разорился бы уже на первых шагах.

И не верьте, когда вам говорят, что это “только у нас”, что это просто “система такая”, а стоит заменить руководство и всё сразу изменится. Не изменится. И в других странах всё в точности так же. Всё тот же закон, гласящий, что “рационально”и “прибыльно” – это разные вещи. Иначе бы не уничтожали они тысячи тонн продуктов, чтобы цены не падали, в то время как столько людей голодает. Но по их нелюдьской логике они и должны голодать для того, чтобы цена на продукты не падала. И это всё не у нас. Это в “развитых” капстранах из числа пресловутого “золотого миллиарда”.

И потому глупо тут обращаться в “вышестоящие инстанции”. Сами себя они не обидят и “одёргивать” себя же не станут. На местном уровне продают иноземцам кедрач кругляком, а на федеральном – сразу всё оптом, целыми территориями  да ещё и с людьми. Не у кого там защиты искать в этих самых “инстанциях…”

И к силовикам обращаться  тем более глупо. Они там работают не для того, чтобы мешать хозяевам спокойно продавать товар тому, кто готов покупать. Их задача прямо противоположная – обеспечить им эту возможность и не дать кому-либо помешать этой торговле. Потому и действия их носят чисто показной, формальный характер и в результате их вмешательства: “…объемы рубок, по наблюдениям местных жителей, только выросли.”

Вот если бы местные активисты от петиций и жалоб перешли к более энергичным действиям, тут – да! Вот тогда бы сразу же всё изменилось, действия “силовиков” стали бы донельзя решительными, а меры  эффективными. И результаты этих действий были бы такими, что мало бы этим защитникам родной природы не показалось!

Остаётся вопрос – а зачем же тогда они вообще что-то там изображают? Зачем делают вид, что что-то расследуют и проверяют, если сами знают, что всё это лишь видимость?

Однако же никакая это не загадка. Всё просто. “Силовики” готовы пресечь любую попытку помешать “бизнесу” со стороны “группы лиц”. Но вот что делать, если это будет попытка “со стороны всех“, они себе представить не могут. Убегать, наверное, что же ещё… Вот для того-то они и изображают “бурную деятельность”, поддерживая у народа иллюзию, что они защищают некий абстрактный “закон”, а не интересы своих работодателей.

А что до “законов”… Просто вспомните, кто их придумал и придумывает. И сразу же станет понятно, что “законы” эти никакие не “абстрактные”, они специально подогнаны под интересы тех, кто “вписался в рынок”. А отсюда – для народа все “законные” способы отстаивания своих интересов неэффективны по-определению.

Потому и парадокса здесь никакого нет и вовсе не удивительно, что власть объявила, что берёт лес “под защиту” и вырубки тут же немедленно выросли.

Не парадокс это – просто “закон рынка“.

12.07.2018.

Просмотров: 44 | Добавил: Вадим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar