Категории раздела
Информационное оружие [23]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уважаемые посетители, если вы желаете оставить ваши комментарии, предложения или пожелания, вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте!

Каталог статей

Главная » Статьи » ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ » Информационное оружие

О ПРИРОДЕ ЛЖИ 2

Предыдущая часть

Цели лжи

Конечная цель практически всех видов целенаправленной лжи, это манипуляция людьми, группами людей или массами. С точки зрения конкретных целей достигаемых ложью, обманы можно условно разделить на:

1. Бесцельный обман. Когда врать нет причин, никто не получает от лжи никакой выгоды и не несет ущерба. Обычно бывает результатом неосознанной, случайной и бесцельной лжи или даже сознательной лжи, если злоумышленник не достиг своих целей.

2. Взаимный обман или самообман с целью обеспечения душевного покоя. Часто являются инстинктивной или благоприобретенной защитой от стресса. Характерны для всех хорошо воспитанных людей, особенно в “ритуальной” разновидности взаимного обмана, совершаемого в полном соответствии с нормами этикета, а в части самообмана, широко используется паразитами и их холуями всех видов для обеспечения собственного внутреннего комфорта. Впрочем, не отстают от них и самые угнетенные классы, многие представители которых ищут разные благородные оправдания для своего униженного положения. Мало того, часто пытаются навязать свои идеи окружающим.

3. Ложь во спасение. Когда врут сознательно, но руководствуются действительно лишь высшими чувствами, только для чьей-то пользы, не имея от этого никакого собственного удовольствия и/или личной выгоды. С одной единственной целью – причинить добро. Наиболее характерна для медицины, религии, благотворительности и сопряженных с ними тем.

4. Обман с корыстной целью. Вранье, чтобы получить материальную выгоду себе и/или нанести ущерб оппонентам, заставив жертву действовать или бездействовать в интересах лжеца. По сути, всегда является грабежом, мошенничеством, саботажем или диверсией. Основа и суть капиталистического общества, хотя буржуазной пропагандой это и отрицается.

5. Обман с политическими целями. Современная политика настолько осквернена и дискредитирована ложью, что уже само понятие лжи стало ассоциироваться с политикой. Хотя, совершенно ясно, что ложь и политика – понятия принципиально несовместные, а такая сущность, как “грязная политика” – это симулякр, информационный монстр, созданный в интересах крупного капитала, для подмены и имитации политической деятельности, ее приспособления для удобства манипуляции массами. Тем не менее, имеет смысл обозначить обман народных масс с целью получения, удержания или укрепления власти, как – “политический”.

6. Обман с целью повышения статуса. Обычно цель такого обмана состоит в получении неоправданного авторитета и/или ускорении продвижения по административной иерархической лестнице. Хотя, в каком-то смысле, эту цель можно считать, и корыстной, и политической, но в силу специфики мотивации имеет смысл выделить такой обман отдельно. Иначе, его можно не понять и не заметить.

7. Подчинение (порабощение). Используется при необходимости добиться обманным путем не только однократного действия, но и дальнейшего беспрекословного подчинения приказам. Обманутые, сломленные и/или полностью продавшиеся люди обычно не улавливают разницы между своими и хозяйскими интересами, приказом и собственной волей, искренне считая, что это одно и то же. Для того чтобы добиться этого используются все возможные методы сознательной лжи, психологические манипуляции, прямое насилие, запугивание, подкуп и психотропные вещества. В химически чистом виде, наиболее широко практикуется в сектах. Часто используется паразитами для захвата и удержания власти, в том числе и государственной. В государственном масштабе, наиболее явно и полно, применяется фашистами. Является характерным признаком практически любых злокачественных политических и социальных явлений.

Задачи лжи

Целенаправленная ложь всегда решает конкретные задачи:

1. Скрыть правду. Чтобы не позволить оппонентам понять истинное состояние дел, ввести их в заблуждение и тем самым лишить возможности защитить (отстоять) свои интересы.

2. Навязать неправду. Чтобы обмануть, ввести в заблуждение, заставить действовать вопреки своим интересам и совершать ошибки, руководствуясь ложными представлениями о действительности.

3. Рассорить с друзьями и/или “подружить” с врагами. Заставить сражаться за чужие интересы и/или в ущерб (вопреки) своим собственным.

4. Отнять имущество. Чтобы заставить: уступить свое, отказаться от справедливых требований к другим, согласиться с недооценкой своего труда и/или переплатой за чужой.

5. Получить конкурентное преимущество. Чтобы заставить соперника бездействовать и совершать невынужденные ошибки с ущербом для себя.

Средства обмана

Ложь – лишь одно из средство обмана, но в большинстве случаев технически обмануть можно и без использования явной лжи:

1. Умолчанием и/или сокрытием правды.

2. Частичной или неполной правдой.

3. Тенденциозно подобранной правдой.

4. Искажением сути или лживой трактовкой истинных фактов.

5. Заимствованием чужой лжи, пропагандистских уток и/или исторических фальсификаций, считающихся общепринятыми.

Или с применением лжи:

6. Искаженной трактовой истинных фактов, путем их смешения с лживыми.

7. Лживым сообщением, с добавкой правдивых фактов для повышения достоверности.

8. Полностью, с начала и до конца, лживым сообщением, обеспечивающим нужные выводы.

Способы обмана

Самые эффективные и многократно проверенные способы обмана:

1. Соблазн. Выглядит как обещание удовлетворения самых вожделенных желаний, нередко, низменных, осуждаемых моралью и обществом, считающихся постыдными или даже инфернальными (и потому особенно привлекательных). Иногда, бывает, что эти обещания как бы выполняются, хотя бы частично, но не всегда, не для всех и/или ненадолго. В любом случае, в результате, обманутые всегда испытывают разочарование, но моральные издержки приводят либо к отрицанию своей ошибки и настаиванию на ней до конца, либо к раскаянию и самообвинениям. В любом случае, сам коварный соблазнитель остается как бы ни при чем, но с прибылью. Широко используется в интригах, аферах, а так же для грабежа и подчинения на всех уровнях.

2. Афера. Достаточно сложная комбинация лжи и манипуляций, формирующая у жертв устойчивые неправильные представления о реальности (ложные модели) и приводящая к их ошибочному поведению, выгодному для аферистов. Наиболее масштабно этот подход используется политиками, для захвата и удержания власти (глобальные аферы), и крупными мошенниками, как один из самых эффективных способов грабежа (финансовые аферы). Впрочем, широко применяется он и в быту…

3. Интрига. Сложная паутина лжи и манипуляций. Используется, как правило, в политических целях для достижения успеха с помощью информационных методов, путем создания и управления конфликтами между взаимодействующими субъектами. Практикуется от уровня семьи вплоть до межгосударственных отношений.

4. Религия (секта). Создает цельную и законченную мировоззренческую систему взглядов и требует от своих адептов полного или частичного подчинения на основе некритичной веры во что-то и/или в кого-то. Причем, в соответствии с законом Дунса Скота такой подход позволяет убедительно обосновать что угодно. В наши дни различные религиозные учения и секты широко используются паразитами, как для манипуляций народными массами, так и чисто в коммерческих целях. Принципы и методы построения подобных сектантских структур, на сегодня, нередко копируются при создании не только духовных, но и военных, политических и даже чисто коммерческих организаций.

5. Казуистика (софистика). Из любых фактов, с помощью небольших и почти незаметных логических уловок можно сделать любые нужные выводы. Таким способом легко обманывать умных людей, навязывая им ложное мнение. Разоблачить опытного, хорошо подготовленного казуиста в честной дискуссии может оказаться практически невозможно. В этом случае всегда побеждает не тот кто прав, а тот кто имеет интеллектуальное и/или техническое (знания и умения в области манипуляций) превосходство. Развитие этого метода, кстати, привело фактически к смерти политической дискуссии, когда сторона победившая в споре почти всегда воспринимается не как правая, а как самая умелая и ловкая по части софистики. Частое использование казуистики свидетельствует о чрезмерно высоком техническом уровне подготовки пропагандиста, но слабом владении предметом своей деятельности. Порядочные люди используют казуистику в споре, только для самозащиты:)

6. Черная риторика. Методика использующая все виды лжи, риторических приемов и психологических уловок, для победы в дискуссии и навязыванию нужной обманщикам позиции широким народным массам. Сам факт применения черной риторики легко выявляется и разоблачается, поэтому данный метод используется только пропагандистами, имеющими тотальное преимущество в доступе к СМИ. Разнообразие различных уловок и их сочетаний столь велико, что рассматривать эту тему нужно отдельно. Хотя, именно про Черную риторику есть несколько неплохих книжек.

О доверии

Корни обмана, как правило, лежат в злоупотреблении доверием (в сущности, обман практически невозможен без доверия). Для получения которого используются следующие методы:

1. Доверие может быть получено по традиции (руководители государства, старцы, патриархи, аристократы, старшие члены семьи и т.д.)

2. Передоверено уже имеющими доверие лицами или подразумевающими его (дипломы, рекомендации, авторитет, репутация и т.д.)

3. Получено обманным путем (ложное родство, поддельные рекомендации, чужие и поддельные документы и т.д.)

4. Честно (или относительно честно) заработано самостоятельно (создание репутации, завоевание авторитета, карьерный рост, достижение жизненного успеха и т.д.)

5. Достигнуто путем массовых информационных воздействий (пропаганда, политика, реклама, пиар и т.д.)

6. Получено путем эксплуатации образов, наделенных доверием изначально (родители, врачи, учителя, священнослужители, представители власти и т.д.)

7. Достигнуто путем доверительной беседы и/или внушения (холуи, мошенники на доверии, секты, религии, цыганский гипноз и т.д.)

8. Получено путем использования доверенного источника (телевизор, радио, книга, газета и т.д.)

9. Получено через принадлежность к профессиям, подразумевающим доверие (врачи, учителя, представители власти, адвокаты и т.д.)

10. Завоевано путем использования привлекательного, вызывающего доверие, стереотипного образа (человек с “честным лицом”, “благообразная старушка”, “простой мужик”, “свой парень” и т.д. и т.п.)

При этом сообщество лжецов стало настолько профессиональным и мощным, что они уже ухитряются защищать свои интересы путем проведения широкомасштабных информационных компаний с далеко идущими последствиями. К примеру, благодаря настойчивой пропаганде, жертвы обмана и многих дригих преступлений, в массовом сознании, уже давно сами превратились в виновников своих бед, как проявившие глупость и/или преступную неосторожность – “сами виноваты”. Это существенно помогает преступникам избегать ответственности и значительно увеличивает страдания их жертв. Или, взять такой мем, как – “политика грязное дело”, который позволяет нашим политическим прохвостам беззастенчиво и безнаказанно обманывать избирателей, успешно комбинируя метод с “сами виноваты” (мол, вы нас выбрали, и теперь несете ответственность за все наши преступления). Несмотря на примитивность и очевидность обеих методов, с их помощью наши властьимущие мошенники пока повсеместно достигают успеха.

Не брезгуют обманом (или соучастием в обманах) и обладатели заслуженного доверия. Некоторые из них “торгуют” своей репутацией по убеждению, обманывая доверившихся людей из лучших чувств и высоких устремлений (а то и по глупости), другие – в какой-то момент решают “монетизировать” свои былые заслуги и обменять репутацию на богатство (или даже на какие-то весьма скромные, но очень нужные деньги).

Часто, незаслуженно большое доверие широких масс приобретают представители творческих профессий – певцы, музыканты, актеры, телеведущие и т.д. Которые охотно им торгуют, распродают всем желающим, выгодно обменивая любовь своих поклонников на деньги. Ведь, сами они – ничтожества, лишь играющие благородные роли, но не имеющие к достоинствам своих персонажей никакого отношения.

Многие современные люди уже искренне не понимают, что любой сознательный обман, наносящий или способный нанести кому-то ущерб и/или выгоду обманщику – всегда преступление. Люди имеют полное право доверять друг другу, поэтому в любом случае виноват обманщик, а его жертва – всегда невиновна. Сознательный обман, особенно приведшей к человеческим страданиям и жертвам, обязательно должен быть наказан. Никакой закон не имеет права оправдывать обман наивностью и неосторожностью его жертв (это вопиющее нарушение принципов справедливости). К сожалению, многие жертвы, пострадавшие от действий опытных лжецов, дополнительно страдают еще и от чувства ложной вины, чему способствуют и буржуазные демагоги, коварно проповедующие людоедские принципы: “каждый сам за себя”, “самивиноваты”, “кто сильнее – тот прав” и т.д.

Очевидно, что первоочередной задачей стоящей сейчас перед обществом, является не только национализация капиталов и уничтожение класса паразитов, но и создание надежной системы исключающей или по крайней мере радикально снижающей риски политических обманов (защиты народных масс от манипуляций со стороны власти) в ближайшем будущем. Истинное народовластие чрезвычайно уязвимо к обману и манипуляциям. В свободном обществе обману и обманщикам не должно быть места в политике. Иначе неизбежно произойдет формирование новых “элит”, которые снова захватят власть и попытаются превратить народ в стадо бесправных рабов. Снова поставив все человечество на грань уничтожения. Свежий пример такого рода – СССР, у всех перед глазами, когда едва оформившиеся элиты тут же грубо предали доверие всего советского народа и обманным путем украли и присвоили себе целую страну, уничтожив результаты труда нескольких поколений советских граждан (променяв их на бабло и роскошь для себя и своих холуев) и зверски замучив десятки миллионов людей (с помощью нищеты и беспощадной эксплуатации трудящихся).

Пока, создается впечатление, что обман верно служит паразитам в их черном деле и никаких путей эффективной борьбы с всеобщей ложью не просматривается. К сожалению, обмануть народ гораздо проще, чем разоблачить обман. Вместе с тем, уже становится очевидным, что лжецы рано или поздно обманут сами себя и самоуничтожатся, устроив рукотворную катастрофу. Беда в том, что власть лжецов сейчас глобальная, а значит и катастрофа будет такой же… Жаль, если нашим выжившим в этой бойне потомкам придется все начинать с нуля.



Источник: http://sovetsoyuz.su/?p=13999
Категория: Информационное оружие | Добавил: Вадим (2018-09-15) | Автор: Алексей Калмыков
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar